4월과 5월 제철 먹거리 총정리
1. 채소 & 나물류
식재료 | 제철 시기 | 특징 | 활용 요리 |
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달래 | 3~5월 | 향긋한 봄나물 | 달래장, 된장국 |
냉이 | 3~4월 | 향이 강하고 단백질 풍부 | 된장국, 전 |
씀바귀 | 3~5월 | 씁쓸한 맛, 해독 작용 | 나물무침 |
두릅 | 4~5월 | 면역력 강화 | 초장, 튀김 |
돌나물 | 4~5월 | 수분 많고 새콤 | 샐러드, 비빔밥 |
미나리 | 3~5월 | 해독 작용, 향긋함 | 전골, 무침 |
봄동 | 2~4월 | 단맛, 아삭함 | 겉절이 |
쑥 | 3~5월 | 따뜻한 성질, 향이 강함 | 쑥국, 떡 |
방풍나물 | 4~5월 | 혈액순환, 감기 예방 | 쌈, 나물무침 |
고사리 | 4~5월 | 섬유질 풍부 | 비빔밥, 잡채 |
2. 과일류
과일 | 제철 시기 | 특징 | 활용 요리 |
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딸기 | 1~5월 | 비타민C 풍부 | 생과일, 잼 |
참외 | 4~6월 | 수분 많고 달콤 | 생과일, 샐러드 |
매실 | 5~6월 | 소화 도움, 피로 회복 | 매실청, 장아찌 |
3. 육류
고기 | 제철 | 특징 | 활용 요리 |
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돼지고기 | 사계절 | 봄나물과 궁합 | 수육, 삼겹살 |
오리고기 | 봄~여름 | 기력 회복 | 주물럭, 볶음 |
닭고기 | 사계절 | 면역력 도움 | 백숙, 미역국 |
한우 | 사계절 | 소화 쉬운 부위 추천 | 비빔밥, 국거리 |
4. 어패류 & 해산물
어패류 | 제철 시기 | 특징 | 활용 요리 |
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주꾸미 | 3~5월 | 피로 회복 | 볶음, 샤브샤브 |
멍게 | 4~6월 | 저열량, 향 강함 | 비빔밥, 무침 |
도다리 | 3~5월 | 살이 연하고 담백 | 쑥국, 회 |
바지락/모시조개 | 3~5월 | 칼슘, 철분 풍부 | 칼국수, 찜 |
참홍합 | 3~6월 | 감칠맛 | 홍합탕, 밥 |
가자미 | 4~5월 | 담백한 흰살 생선 | 구이, 조림 |
병어 | 4~6월 | 소화 잘됨 | 조림 |
문어 | 4~5월 | 타우린 풍부 | 숙회, 무침 |
농어 | 5~6월 | 단백질 풍부 | 회, 찜 |
5. 봄철 식재료 활용 팁
- 봄나물은 데치기 전 물에 담가 쓴맛 제거
- 나물은 간단한 양념(참기름, 간장, 마늘)으로도 충분히 맛있음
- 해산물은 구매 후 빠른 손질과 섭취 또는 냉동 보관
- 딸기와 참외는 공복 섭취 시 소화 흡수에 유리
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